энциклопедия

Производство хлопьев и круп

Как работают линии по производству хлопьев и круп

Наиболее распространенным и традиционным сырьем для производства пищевых и кормовых хлопьев является овес. Это очень ценный в питательном отношении и здоровый продукт для человека, который содержит важные аминокислоты, очень большое количество жиров с подходящим соотношением насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и углеводов с высокой долей водорастворимой клетчатки.

Производство овсяных хлопьев это технологически относительно сложный процесс при котором благодаря механическим и гидротермальным процессам из зерен изготавливаются легкоусвояемые и химически стабилизированные хлопья для непосредственного потребления или для дальнейшей обработки в пищевых продуктах например для производства батончиков мюсли. Овсяные хлопья необходимо стабилизировать, чтобы можно было хранить в течение длительного времени без каких-либо изменений качества. Эта технология также позволяет делать хлопья из других видов культур таких как полба или пшеница.

Для получения качественных хлопьев необходимо выбирать качественное исходное сырье. Для очистки и отделения примесей используются очистительные машины. Основными машинами для очистки являются зерноочистительная машина VibroMAX JCM, камнеотборник JGD и триер JCT.

Далее следует процесс шелушения, при котором горизонтальный обоечный шелушитель JHS удаляет поверхностный слой зерна, содержащий микротоксины, такие как афлатоксины или фузария.

После процесса шелушения, сырье очищается на зерноочистители VibroCompact JCC для удаления шелухи и мелких загрязнений. Далее следует окончательная очистка на пневматическом сортировочном столе JGT, где удаляются нестандартные зерна, зараженные вредителями или засохшие.

Перед плющением зерна на плющильной машине зерно подвергается гидротермической обработке, чтобы обеспечить надлежащее пропаривание и обеспечить его химическую стабильность. Для этого используются паровые шнеки и гидротермальная колонна с точно регулируемым дозированием влажности и температуры. После плющения хлопья подвергаются сушению до необходимой влажности для складирования.

Перед упаковкой в мешки, хлопья проходят контрольным просеиванием на зерноочистительной машине VibroCompact JCC.